Какие виды пенки бывают в кофе?
Какой именно пенки вам не хватает в кофе? Существует два вида пенки, и чтобы не мучить вас словесной нагрузкой выдаём информацию сразу.
1. Коричневая пенка, образующаяся на поверхности кофе (эспрессо), называется «крема».
2. Белая пенка, взбитое молоко посредством пара. Применяется в напитках капучино, латте.
Почему кофемашина не делает пенку (молочную)?
Чтобы получить густую молочную пенку в кофемашине необходимо знать несколько правил:
Первое, уметь включать пар, в случае если у вас не автоматический капучинатор для вспенивания молока.
Второе, содержать в чистоте насадку (панарелло), уметь её разбирать после каждого применения промывать тёплой водой.
Третье, молоко должно быть холодным, температура должна быть не выше +4°С.
Четвёртое, молоко должно иметь жирность не меньше 3,5% (личный опыт, Parmalat, Избёнка).
Попробуйте сами ответить на вопрос — «почему кофемашина не взбивает молоко?», соблюдая четыре правила, которые мы написали выше. Если кофемашина не выдаёт пар, либо в кофемашине он в принципе не предусмотрен, либо есть какая-то неисправность в самой кофемашине. Для устранения неисправности связанной с подачей пара вам потребуется специалист.
Как сделать молочную пенку посмотрите наше видео. С молочной пенкой более-менее всё просто и понятно. А вот с пенкой типа «крема» всё обстоит гораздо сложнее.
Как добиться густой пенки «крема» в кофемашине?
Для начала давайте узнаем, как получить густую пенку «крема» в кофе. Совершенные условия для приготовления правильного эспрессо и получения качественной пенки.
1. Кофейные зёрна должны быть свежеобжаренными не позднее 30 дней.
2. Кофемолка должна иметь конические жернова. Жернова должны быть максимально острыми, перемоловшие не более 250 кг. После 250 кг. необходимо произвести замену жерновов.
3. Помол должен быть не слишком мелким, потому что при мелком кофе кислит, и не слишком крупным, при крупном помоле кофе горчит.
4. Кофевод в кофемолке должен иметь такую конструкцию, при которой помол сразу ссыпается в рожок. А не движется по кофеводу, проталкивая вчерашний помол.
5. Рожок, в который ссыпается помол, должен быть прогрет до определённой температуры.
6. Помол должным образом укладывается в рожок и затем прессуется с усилием 10-15 кг.
7. Температура воды должна составлять не более 95°С и не менее 90°С.
8. Вода должна подаваться предельно равномерно с давлением 8,5 — 9,5 атмосфер. В идеале роторная помпа.
9. Экстракция эспрессо должна происходить равномерно в течение 25-30 сек. на объем 35-40 мл.
Внимание вопрос! Какая автоматическая кофемашина способна выдать все эти параметры? По нашему сугубо субъективному мнению ни одна кофемашина не способна выдать тот эспрессо напиток, который, подаётся в Итальянских кофейнях. Кофемания — это целая религия приготовления и потребления кофе, которой мы не поклоняемся, но пристально смотрим в ту сторону.