Свежеобжаренный кофе для истинных ценителей
Есть одно смелое утверждение о том, что объединяющая сила пестрого в расовом, этническом, языковом и культурном отношении людей нашей планеты заключается в страсти к одному исключительному напитку, которое бодрит по утрам и объединяет различных по интересам собеседников. Это кофе.
Любовь к этому напитку подтолкнула гениального композитора Иоганна Баха к созданию шуточной «Кофейной кантаты». Ничто не сравнится с чашечкой настоящего ароматного зернового утреннего кофе. Вкус этого напитка спутать или забыть невозможно. Он специфичен, ярок и прекрасен!
Ощутить всю полноту вкуса и аромата непревзойденного напитка можно только испробовав натуральный свежеобжаренный кофе. Только таким образом создается бодрящая атмосфера непередаваемой легкости истинного вкуса.
Кофе свежей обжарки таит в себе совершенство богатого букета, ярких нот во вкусе, переливающихся оттенков и интригующего послевкусия. А самое удивительное — пленительный и возбуждающий аромат этого потрясающего напитка, который становится не только гарантом хорошего настроения, но и заряжает энергией и бодростью на весь день.
Польза от свежеобжаренного кофе
Свежий кофе содержит эфирные масла, воздействующие на весь организм, антиоксиданты, продляющие молодость, и хлорогеновую кислоту, укрепляющую стенки сосудов. Благодаря летучим соединениям из семян кофе в зернах мы ощущаем приятный аромат напитка. Особенно он заметен во время обжарки зерен. В букете таких соединений содержится более 600 компонентов.
Четвертая часть всего взрослого населения нашей планеты начинает свое утро с вкуса этого древнейшего напитка. Более полусотни стран каждый год собирают до 10 миллионов тонн зерен кофе с почти 20 миллионов деревьев. По мировым продажам кофе занимает 2-е место (1-е — нефть).
Перед тем, как зеленые кофейные зерна, которые зреют в самых разных уголках планеты, перевоплотятся в божественный напиток, они пройдут нелегкий путь. И один из самых важных этапов в этом длительном процессе — своевременная, а главное правильная обжарка кофейных зерен.
Истинные ценители вкуса стремятся купить зерновой кофе, к тому же свежеобжаренный. Свежесть настоящего кофе определяется по тому, насколько зерна раскроют свой вкус. По мнению квалифицированных экспертов, самый большой срок, разделяющий ростер с обжаренными кофейными зернами с чашкой крепкого ароматного напитка, не может превышать границы двух месяцев.
Когда этот промежуток времени подойдет к финалу, кофе изменит свои свойства — он постареет. Аромомасла вместе с летучими соединениями испарятся, у кофе появится медицинский привкус, и даже прогорклость. Неповторимый волшебный аромат и насыщенность исчезнут.
Масштабы и культура потребления кофе
Каждый вид кофе имеет свой неповторимый аромат, достойный обожания и восхищения. Но таким может быть только настоящий свежеобжаренный зеленый кофе, приготовленный искусными мастерами, понимающими толк в элитной арабике. Кофейные зерна экспортируются с плантаций Суматры, Колумбии, Явы, Эфиопии, Галапагоса, Ямайки, Гватемалы, Индонезии. Более тысячи различных запахов и оттенков имеет каждый сорт правильно выращенного кофе, все зерна его имеют одинаковый размер и однородную структуру.
В Италии отлично понимают вкус настоящего кофе. В специализированных кофейнях имеются ростеры для обжарки зерен, и напиток подается клиентам из свежеобжаренного кофе. Только так можно сохранить все натуральные компоненты, полезные вещества и эфирные масла. Это своеобразный секрет успеха приготовления благоухающего ароматами напитка. Только такой кофе подают в кафе и кофейнях высокого уровня обслуживания.
Свежеобжаренный кофе в России
В России далеко не все оценили истинный вкус и аромат свежеобжаренного зернового кофе. По статистике, в нашей стране 57 тысяч тонн растворимого кофе выпивается ежегодно, и по его потреблению мы являемся мировыми лидерами. После нас идут британцы, японцы и мексиканцы.
Более миллиарда долларов получают за счет неразборчивых российских потребителей западные кофейные компании, производящие так называемый барбитурат, к настоящему свежеобжаренному зерновому кофе, не имеющего никакого отношения. Все это пережитки советского периода, когда кофе являлось большим дефицитом, поэтому с его свободной продажей у нас и появилась особая, своя «культура» его потребления. Низкая популярность кофе в зернах объясняется именно этим обстоятельством. В России пьют кофе впопыхах, заодно застегивая брюки, а в европейских странах культура потребления этого великолепного напитка немного иная. И россияне могли бы оценить божественный вкус кофе, если бы отказались от употребления дешевого растворимого мусора (иначе порошок, поступающий тоннами в отечественную торговлю, не назовешь).
Сегодня стало модным изготавливать кофе в кофемашинах. Это действительно удобно и практично. Но даже в этом случае, чтобы ощутить полноту и изящество настоящего кофейного аромата, нужно использовать только свежеобжаренный зерновой кофе.
Открыв однажды для себя вкус и аромат истинного напитка, приготовленного из самых свежих и правильно обжаренных зерен, вы навсегда останетесь поклонником величественного и непревзойденного Кофе.